A alimentação desempenha um papel crucial na vida de pacientes ostomizados. Uma dieta adequada pode ajudar a manter a saúde geral, promover a cicatrização e prevenir complicações. Sabendo da sua importância, o setor de nutrição do CER/APAE (Centro Especializado em Reabilitação e Oficina Ortopédica) ofereceu, nesta sexta-feira (26/7), orientações nutricionais aos usuários de ostomia.
As orientações foram passadas pela residente de nutrição, Aryléia Dutra, sob a supervisão da supervisora do setor de nutrição da unidade da APAE de Campo Grande, Letícia Szulczewski.
Alguns aspectos importantes da alimentação foram abordados, como o controle de nutrientes: que orienta uma dieta equilibrada e rica em nutrientes para garantir a ingestão adequada de proteínas, vitaminas e minerais. Isso ajuda na cicatrização e na manutenção da saúde geral.
Também, a hidratação: que é essencial que a pessoa ostomizada mantenha-se bem hidratada, pois a ostomia pode alterar o equilíbrio de fluídos e eletrólitos no corpo. Beber água regularmente ajuda a evitar a desidratação.
A residente também falou sobre a importância em optar por alimentos fáceis de digestão e bem cozidos. “Alguns alimentos podem ser mais difíceis de digerir ou podem causar gases e desconforto”, explicou Aryléia Dutra.
A residente destacou que a individualidade é muito importante, pois cada paciente pode ter alguma sensibilidade ou reação pós-cirurgia, por isso as orientações nutricionais também são individualizadas.
“Uma alimentação bem planejada e adaptada pode fazer uma grande diferença na qualidade de vida de pacientes ostomizados, contribuindo para um melhor manejo da ostomia e bem-estar geral”, destacou a residente.
CER/APAE e atendimento aos ostomizados
Desde o ano de 2020, a APAE de Campo Grande, por meio do CER/APAE, possui parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (SES), que potencializa o atendimento e a qualidade assistencial à saúde da pessoa com ostomia, no Estado de Mato Grosso do Sul. Hoje, cerca de 1.450 usuários ostomizados são atendidos pela unidade.